Я не утверждаю, что все описанное относится ко всей породе хаски. Наблюдения сделаны на одной-единственной собаке, щене от Хиро и Дионы. Я об этом не спрашивала, но Хиро, скорее всего, экстерьерник, т.е. красивая собака, не обладающая особыми выносливостью или скоростью. И щенки такие же. Еще Хиро нам расхвалили как собаку с сильной психикой и непробиваемо спокойного. Щен это вполне оправдывает. При знакомстве с незнакомым явлением чуть скосит глаза на хозяина – хозяин не боится – отлично, щен больше не секунды не задумается, опасно ли новое явление. Плевал он на раскаты грома, салют, резкие звуки, рядом проносящиеся машины, трогающийся поезд. Подумаешь, проехать в грохочущем трамвае или сутки - в душной клетушке купе. Главное – стая рядом! Никаких ухищрений, чтобы заманить его в воду, не нужно было – с первой минуты, как речку увидел, сам в нее плюхнулся. Минус этого – щен не понимает, что в окружающем мире есть смертельно опасные вещи. Например, проезжая часть. Он уже понял, что дорогу переходят, когда машины стоят. Результат - когда тормозишь его перед дорогой, он начинает гавкать на машины, приказывая им остановиться :) И, увы, похоже думает, что когда дорогу переходит такая важная персона, как он, машины должны остановиться сами по себе. Спускать его с поводка даже в сотне метров от проезжей части нельзя!
А вообще щен по тесту Кэмпбелла получался «лидером». Он единственный (!) из всего помета подходил к барьеру при появлении людей, незамедлительно бежал к брошенным ключам, вырывался из рук и немного грыз руки. Где-то читала, что все остальные щенки по характеру получились бы со слишком наплевательским отношением к человеку и подошли бы только для питомника. Наш Грэй – Black Thunder - был самым толстым щенком и постоянно лез к остальным щенкам, доставая желанием побороться. Увы, это доставание осталось и во взрослом возрасте. Держать такого во дворе терпимо, а вот в маленькой квартире, где от него никуда не деться – почти невыносимо (для хозяина).
А вообще главные черты его характера такие: бесконечное любопытство, необходимость постоянно изучать что-то новое, веселая шкодливость, безбашенность, бесстрашность. Покушать любит, абсолютно всеядный. Ест огурцы, бананы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, капусту, корейские салаты, листовые лаваши. Обожает похрустеть болгарским перцем. Его и огурцы сам срывал в огороде. Вот только творог и кефир, полезные для собак, не ест ни в какую :( Зато хлеб и картошку (!) воспринимает как лакомство, ворует хлеб со стола. Хотя нам сказали, что хаскам, в отличие от других собак, никакие кашки не нужны, только белок и мясо. Очень любит подсолнечное масло, под ним любую ерунду съесть готов, даже бутылку с ним воровать пытается. Стоит невкусную «Эканубу» полить маслом или посыпать мюсли на фруктозе (тоже любит), уплетает за милую душу. Съедает любые витаминки, даже активированный уголь, если просто дать с руки – схомякает и не поморщится. Да и папа-Хиро ни на одной фотке худым не выглядит, наверное, тоже покушать не дурак :) Наверное, чукчи, когда хасок выводили, совсем их не кормили, собаки были на подножном корму, вот и привыкли есть все подряд! ;) Пытались кормить пса следующими кормами:
- NutrA Nuggets для щенков. Результат: шерсть из угольно-черной стала серой, блеска не было. Ел, после того, как привык, вполне охотно.
- Eukanuba для щенков. Корм в одиночку ест крайне плохо, здорово похудел на нем. Но с его аппетитом похудеть ему не мешало. Вскоре стали сыпать в миску 2/3 Роял Канина и 1/3 Эканубы. Уже через неделю шерсть заметно почернела, а через две он стал черным, как и вначале.
- Royal Canine для щенков. Не ест, а просто жрет немереными количествами! Шерсть вполне сохраняет черноту. Не идеально, но хорошо. Зато мама не страдает, что «бедный щеночек голодает» :)
- В качестве эксперимента скормили килограмм «Чаппи 3 мяса» (ветеринар почему-то сказал, в случае финансовых затруднений давать именно «Чаппи» и ни в коем случае не «Педигри». Уж не знаю, почему). Первые полкило пес слопал с завидным аппетитом, а потом доедал только «под ароматным подсолнечным маслом». За пару дней управился, действия на шерсть заметить не успели.
Недостатки
Поразительное упрямство в достижении собственных целей. Типа, отучить долбиться в запертую дверь, когда пришли гости и щена заперли, почти нереально… Вы 20 раз будете отпихивать щена от двери и он 20 раз, плюя на наказание, будет продолжать долбиться. Ветеринар у нас из питомника американских бульдогов, даже она удивлялась такому непробиваемому упрямству. Может, мы недостаточно наказывали за проступки, может это результат мышления «хочу – и буду», но пес знает, что его наказывают, когда он ворует и грызет тапки. И все равно их ворует и грызет. Завидя идущих к нему людей, хватает тапок, который грыз, и сматывается – т.е. знает, что ему попадет, но не перестает делать то, что ему хочется.
Непереносимость одиночества. Если все ушли на рынок, пес будет сидеть на пороге и доставать соседей воем, «низким, как гудок». 3 часа нас не будет, и 3 часа он будет упорно беспрестанно «созывать стаю». В поезде – то же самое. Стоило посреди ночи кому-то из «членов стаи» скрыться из вида в туалет, пес поднимал визг и вой до тех пор, пока «заблудшая овца» не возвращалась.
FAQ
Копание земли
В общем да, энергичные щенки с удовольствием роют и землю, и паркет (если унюхают что-то между щелями в дощечках). Но наш ни разу не разрыл грядку, копал только на пустых от растений пространствах. Глубина… Ну, бывало, голову в яму опустит, наружу только кончики ушей видно :) Когда только попал на «фазенду», рыл ямы где только можно – то мышку унюхает, то медведку, то червячка… Свежатинка, мяу-со, надо скушать. Опять же что-то новое, мягкое, роется… Если жарко, можно раскопать и в холодненьком полежать. К концу лета пес успокоился и вместо десятка мест по всему двору осталось всего 2-3 излюбленных, где закапывались кости и «особо ценные» трофеи из туалета. Периодически он их раскапывает, проверяет «схрон» и снова все закидывает землей с помощью носа.
Подкоп забора
Были попытки копать забор на улицу, когда уходили и его с собой не брали. Но он был уже слишком крупный, чтобы пролезть в яму. К тому же рыл в основном вглубь – яма получалась глубокая, но слишком узкая, чтобы он мог в нее протиснуться.
Потом соседи взяли щенка и он снова начал копать под забором. На этот раз – к соседям. В прокопанную дырку вечно лазил соседский щенок, а наш – снова не пролазил.
Грызение
Вот это – да, проблема. Покрывало на диване, порядка 8 пар пластиковых тапок, все попавшиеся тряпки, полотенца и носовые платки, алюминиевые банки, пластмассовые крышки, полиэтиленовые пакеты, веники, картонный коробки, тюбики с кремом: и тональными, и для лица, и для обуви. Сейчас псу уже 7 месяцев, и конца грызению не видно. Может, это охотничий лаечный инстинкт – поймать и разодрать на кусочки? Любит обдирать листья со спиленных веток, пытался выдирать маленькие лозинки винограда и плети огурцов, обжевывал на них листья. Любимая шкода – подойти тихонько, своровать предмет и чтобы за ним бегали, отнимали. Если никого дома не было, по приходу обязательно обнаруживаются погрызенные или разодранные вещи. Пока был маленький, это еще не так донимало, а сейчас он подходит к столу и кладет голову на столешницу, на задних лапах лапы чуть не на плечи ставит – достать может все что угодно.
Прогулки
Хасочный минимум – 3 часа в день. Иначе щен с потрясающим упорством будет прыгать на вас, сильно толкать лапами, носиться по квартире, кусать за руки, таскать и драть вещи, орать и копать лапами закрытую дверь… В общем, без прогулок донимать будет так, что взвоете.
Жара
+27-28 переносит нормально. Дрых во дворе на продуваемом участке в тенечке. В 30-32, особенно если воздух стоит, уже жалуется и просится в дом под кондиционер.
Игрушки, игры
Игрушек накупили ему много, думали, он будет с ними сам заниматься и нас доставать перестанет. Фигушки. Тащит игрушку и сует вам в руки. Причем игрушки очень быстро надоедают и он начинает их игнорировать. Лучше всего играл с:
- маленький (размером с теннисный), но утяжеленный мячик, который здорово катался, но совсем не прыгал
- достаточно толстый канат. По идее, предназначен для жевания и застревания в нем молочных зубов. На практике использовался исключительно для перетягивания, которое пес обожал.
- немецкая псевдомеховая утка с шеей и лапами в виде тонких канатов. «Ступни» на лапах – обе с пищалками. Вот это была самая обожаемая игрушка, любимая до сих пор. Замусолил ее до полной неузнаваемости. Раза 4 разодрал и выпустил из нее вату – мама зашивала. Уж не знаю, что ему так приглянулось. Игрушек с пищалками у него было несколько, но ни одна до такой степени его не заинтересовала… Может, как раз эти тонкие канатики… Их ему было удобно грызть, и из-за них утка «по-живому» моталась из стороны в сторону, когда он ее нес. А может, приятно было драть что-то меховое…
- А еще очень любил гонять гремящие алюминиевые банки. И трещащие пластиковые бутылки, и пустые, и с плещущейся водой (а еще лучше – пенящейся газировкой).
Дрессировка
Команды схватывает быстро, но выполнять не торопится. Про хасок говорят, что обычно они не пищевики. Но наш за кусочек домашнего сыра, сырого мяса или «Gimborn дропсы с шоколадом 200 г за 300 рэ» подбегал на «ко мне» даже в любопытной незнакомой обстановке… Правда, чаще всего команду приходится раз пять повторять. Он сразу останавливается, прислушивается, но бежать не торопится. Принимает решение – идти или не идти. А заодно пытается разглядеть, есть ли в руках вкусный кусочек. В его понимании команда «ко мне» означает «хочу дать тебе что-то необыкновенно вкусное». Конечно, собаку надо отучать, чтобы в итоге она бежала «ко мне» без всяких кусочков… Но стоило нашему 2-3 раза не обнаружить ожидаемого кусочка, он теперь не торопится подбегать, пока точно не увидит, что у вас что-то есть. Но хасик все-таки не служебник, ему не обязательно выполнять кучу команд по первому требованию в любых условиях :) Да и вряд ли он на это способен. В наших условиях в большинстве случаев это либо «декоративная собака», либо собака-компаньон просто.
Хождение на поводке, прогулка
Щен суперподвижный и энергичный - для обычных щенов, для хасок, наверное, скорее средней спокойности. Гуляет на рулетке. На обычном поводке каждые 2 минуты приходилось бы распутывать лапы – все же надо проверить, исследовать, все «письма» прочитать, бегает туда-сюда шустрым зигзагом. Рядом с проезжей частью с поводка отпускать боимся, а вокруг дома одни «проезжие части». На рулетке бегает обычно на всех пяти метрах, если сделать короткий поводок, 4-х месячный хасик будет тянуть как безумный – даже мои 100 кило, в устойчивых кроссовках (а не в туфельках на каблучке) и по асфальту. Он меня именно тянет, а я, упираясь всеми силами, все равно - иду за ним. Когда бегает на полном поводке, то эта проблема почти снята. Сейчас мы приспособились гулять так:
- обязательно в черновой одежде (до сих пор бессильны отучить восторженно ставить грязные лапы)
- начало прогулки – в строгом ошейнике, особенно если маршрут заранее известен (у хасика будь здоров какая шерстяная прослойка, так что ему не особо больно даже при рывке). Без ошейника хасик имеет привычку внезапно переходить на галоп, сильно дергая. Недостаток рулетки – поводок в ней очень тонкий, рукой его не перехватишь – обжигает. А когда он выдвинут на полную, он очень неустойчивый к рывку – вас дергает гораздо сильнее, чем с обычным поводком, даже с моим весом и в кроссовках постоянно теряю равновесие.
- через полчасика, когда буйный восторг от прогулки повыветрится, строгий ошейник убираю. Хасик приспособился гулять по схеме – он быстрой рысью бежит, пока не ощутит, что поводок выдвинулся на полную, потом обнюхивает все по сторонам. Ждет, пока я дойду до него и опережу на всю длину поводка, потом снова бросается вперед.
Реакция на людей, собак, враждебных собак
Поначалу все новые люди вызывали буйный восторг, с визгом, облизыванием, постановкой лап. Со всех ног бежал знакомиться со всеми на улице. Морда у него страшная, несется сломя голову, прыгает, люди пугались, на меня ругались :( Сейчас, к 7-ми месяцам, он понял, что люди либо шарахаются, либо игнорируют его, но никто не горит желанием с ним поиграть, и сам стал почти игнорировать прохожих. Высокие люди его не интересуют, а вот низенькие – дети – очень даже.
Короче, с возрастом его перестали интересовать взрослые, а вот собаки – совсем нет. Здесь, в Ростовской области, собаки все гавкучие. Идешь с песой на речку, посреди дороги, никого не трогаешь, оба молчим, пес на поводке. Гавкает квартал за нами, гавкает с обеих сторон тот, по которому идем, и уже начал гавкать тот, который впереди. Собаки и сами не знают, чего лают. Поначалу у Грэя это вызывало крайнее недоумение, а сейчас он уже на них сердится, порыкивает. Только все равно с собаками не грызется, даже если те проявляют крайнюю агрессию… Возможно, это временно. Но сейчас соседский щенок размером с голову Грэя, позволяет себе жрать из его миски, отбирать кости, облаивать его и кусать весьма ощутимо. Грэй сразу сдается. То ли потому что у него в мозгах не умещается мысль о том, что можно драться с собакой (вроде бы чукчи путем кастрирования не допускали к размножению собак, грызшихся в упряжке – нафига такая упряжка), то ли потому что щен такой мелкий, Грэй его один раз хамкнет и перекусит… Сейчас песа уже порядка 5 дружков себе по городу нашел дружелюбных – которые играются.
Охрана
Из хасика сторож, как из меня балерина. Единственное, как вы от него можете узнать о том, что кто-то пришел – это радостному визгу, который раздается тоже не всегда. Если хасик спит, то он спит тааак крепко, что пропускает даже приход по идее любимого хозяина. Может голову поднять – «а, кто-то по двору ходит, кто-то дома, все в порядке» - и упасть спать дальше. По двору может преспокойненько ходить вор, хасик и ухом не поведет. Или радостно его поприветствует – только и всего. А может и вообще дрыхнуть и не проснуться.